domingo, 7 de setembro de 2008

Puntarelle di Catalogne


No ultimo sábado resolvi cair em um boteco na Vila Madalena, como sempre acontece, esqueço que na Rua Morato Coelho ocorre uma feira livre. Estacionei o carro e lá vou eu e a família caminhando pela feira a procura de um boteco qualquer, quando dou de cara com uma banca de verduras e vejo os brotos de catalonia. Não tive duvidas comprei meu maço e fui informado, pelo feirante, que os brotos apareceram semana passada e devem continuar até o final do mês.


Muito apreciada na Itália, onde seu sabor é menos amargo, os brotos de catalonia necessitam de um tempero especifico para combinar com seu sabor marcante. Abaixo segue o jeito clássico de comer esta iguaria. Não deixem de experimentar.



Puntarelle di Catalogne

1 maço de brotos de catalonia
1 dente de alho
2 files de alici
Óleo de Oliva a gosto
Aceto Balsâmico a gosto
Sal a gosto

Triturar e amassar até virar uma pasta o alho e o alice (alítche)
Em um recipiente misturar a pasta, o óleo de oliva e o aceto balsâmico.
Picar bem fininho os brotos de catalonia (descartar +/- um palmo abaixo dos brotos) e misturar com o molho
Servir após 10 minutos.

17 comentários:

Anônimo disse...

putz leo, como foi que só agora fiquei sabendo desse seu blog !! vamos recuperar o tempo perdido ! estou louca para experimentar suas receitas. vou passar seu blog para meu comparsa de cozinha, o carcamano otomano ! bj irene

Anônimo disse...

Grande Leo !
Nada como passear pelo bairro e descobrir algumas pérolas . É na feira da Mourato que eu compro as batatas para fazer pure , gnocchi ,
rosti e gratin .Para cada prato de batata há um tipo correspondente.
Com relação ao prato que você fez lembro-me de um bem parecido que eu comi no sítio do seu pai. (grande Sr. Plínio).A catalonia foi retirada da horta um pouco antes de preparar o prato.
Os contrastes de sabores estavam ótimos.
Abçs
Julião

Unknown disse...

ainda bem que alguem lembrou da nossa maravilhosa horta nene

Anônimo disse...

Léo, eu paro e me pergunto: caramba, o Léo, aquele cara tranquilo, com jeitão sereno, cozinhando!! Que demais!! Adoooooorei. Nunca comi brotos de catalonia, vou experimentar, é prático, rápido e parece muito saboroso...Só não sei onde vou achar esses brotos aqui no Guarujá!!
Stella Forti

Gourmandisebrasil disse...

A última vez que comi broto de catonia foi no ano passado, em uma pizza, com mussarela de bufala.
bjo,
Nina.

Anônimo disse...

leo,
qdo vc for a feira ( no sacolão isabel de castela tb tem )aproveita q tb esta na época de HORENÇO. é um espinafre japonês; tem folhas bem grandes e com sabor mais delicado. vc pode dar uma cozida bem rápida no vapor ( pode preservar os talos ). depois esprema e arrume enfileiradinho numa travessa, tempere com azeite, shoyu, aceto balsamico e decore com gergelim torrado. vai bem acompanhando carne e peixes grelhados. pode ser quente ou frio, uma delicia para quem gosta de espinafre. bj irene

Agdah disse...

Não conhecia, mas quando vc falou que é amargo, já fui ficando meio ressabiada.

Anônimo disse...

Meu filho que blog lindeza é esse?
Completamente passada, fiquei babando em meus dois assuntos favoritissimos comida e viagens.
Cai aqui vindo do blog dilicia da Neide e agora vc vai ter que me engolir pq eu virei fã.Que fotos! Que receitas!!! Como diz a querida rainha Katita; estou passada e engomada.
Bjs embasbacados!

Tá Bem Bom disse...

Olá,, Desse jeito fiquei até vermelho,,, valeu pelos elogios,,, inté. Léo.

amor disse...

Gostaria de saber a origem e onde posso encontra?

Tá Bem Bom disse...

Olá
Eu sei que é muito comum na Itália, mas aqui no Brasil o pessoal também planta. Estamos em pleno mês de colheita dos brotos de catalonia, normalmente nas feiras livres aqui em São Paulo é fácil encontrar. Sugiro que pergunte ao feirante do seu bairro

amor disse...

Amei a informação, mas eu moro em Joinville. Mas vou procurar. Obrigada.Lucia

hurbini disse...

Parabéns pelo blog. Quando li sobre a feira livre que você frequenta, senti saudade. Estou longe de São Paulo e sinto falta das feiras livres e dos produtos que podemos nelas encontrar. Um dia voltarei por aí para saborear os Puntarelle di Catalogne.

hurbini

amor disse...

Eu gostaria de saber como consequir muda desta maravilhosa planta?
Pois gostaria de te-la em meu jardim.
Grata pela sua tenção.

Leo Levorin disse...

Olá Lucia.
Esta é uma verdura tipo alfaçe, escarola, etc. Você planta a partir da semente e a planta é conhecida como Catalonia mesmo. E tem epocas do ano que ela dá o broto. Para plantar é só comprar a semente, germina-la e transferir para um vazinho ou horta. As sementes podem ser encontradas em lojas especializadas. Inté Leo

Papai aun disse...

Leo,
foi estou conhcendo seu blog a dorando.
Pois bem quando estiver na morato coelho vá ao nellos( bonita camisa fernandinho,lembra?)que faz esta salada quando esta disponivelos brotos.
degusta-se de joelhos e louvando a santa gula
abração
claudio aun

Tá Bem Bom disse...

Caro Claudio
Valeu pela dica, moro bem perto do Nelos e costumo frequentar de vez em quando, vou ficar de olho, Inté Leo