domingo, 16 de março de 2008

Tagliolini alla Bottarga

A Bottarga é um alimento típico da costa do mediterrâneo que consiste em salgar e secar certos tipos de ovas de peixe. Consumido há mais de 3500 anos pelos egípcios a Bottarga ficou muito popular na Itália e no Japão onde é conhecida por kiramissu. Para se fazer a Bottarga utilizam-se alguns tipos de pescado como a Tainha, atum, espada e corvina. Porem na Itália para ser chamada de Bottarga o único peixe permitido é o Muggine que para nossa felicidade é a Tainha a qual é bem abundante no nosso litoral. Para comer esta preciosidade existem varias possibilidades como, por exemplo, em risotos, bruschettas, molhos de macarrão ou simplesmente fatiada bem fininha acompanhada de pepinos em pedaços.
Encontrar a Bottarga em São Paulo não é nada fácil, porem graças aos nossos ilustres imigrantes Japoneses que fundaram o Bairro da liberdade e que em matéria de ingredientes comestíveis e utensílios de cozinha é imbatível. Na Rua Galvão Bueno, 364 existe uma galeria bem pequena que no fundo à esquerda tem um Box onde são preparadas especialidades japonesas de qualidade impecável inclusive a nossa querida Bottarga. Segue receitinha testada neste primeiro domingo friorento e chuvoso aqui na velha Sampa.

Tagliolini alla Bottarga
4 pessoas

500 gr de Tagliolini (feito em casa com semolina de grano duro)
100 gr de Bottarga picada
9 filezinhos de bottarga para enfeitar.
4 dentes de alho bem picados refogados em azeite antes de dourar
8 tomates maduros sem sementes picados
4 colheres de sopa de salsinha picada
Azeite extra virgem a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto.

Em um bowl colocar a Bottarga picada, o tomate picado, a salsinha picada, e azeite a vontade.
Deitar o macarrão já cozido, al dente e o alho refogado no bowl.
Misturar bem e acrescentar azeite a vontade.
Servir imediatamente em 4 pratos colocando os filezinhos com enfeite.

Menu Completo


-Salada Colorida (pepinos, erva-doce, cenoura e tomates picados, rucola, alface frisèe e radicchio picados)
-Tagliolini alla Bottarga
-Vinho Paris Goulart Glan 2006 (Malbec - Cabernet Sauvignom) Mendonza Argentina.
-Sobremesa Sorvete Tiramissu Haagen-Dazs
-Disgestivo Cognac Remi Martan
-Charuto Padron Anniversary Torpedo Maduro (Nicaragua).

4 comentários:

Thais.Siqueira.Costa disse...

Leo ,
Que maravilha .
Adoramos também aqui em casa fazer pratos diferentes ( para falar a verdade eu encontro as receitas , compro os ingedientes e meu marido cozinha) .Estou louca de vontade de ir até a Liberdade comprar os ingredientes e fazer este macarrão
Atualize sempre o blog

Neyde disse...

Agora so falta convidar os pais para saborear as iguarias
Que capricho bjos neyde

Anônimo disse...

Grande Leo , bom dia !
Sou assinante da revista Gula e , neste mês saiu uma nota sobre a bottarga.(Gula número 186)
Trata-se da marca Bottarga DiMuggine Lefkas desenvolvido por uma família de gregos na Praia de Gamboa em Garopaba.Ali as ovas da tainha são tratadas e embaladas à vácuo. Aqui em São Pulo encontramos na Casa Santa Luzia
Abçs
Julião

marcos da luz disse...

caro amigo a medusa pescados e lider em esportaçoes de ova de tainha trabalhando mais de qinze anos nesse seguimento entre em nosso site e conheça-nos www.bottargadimuggine.com.br