terça-feira, 13 de outubro de 2009

Capuchinha


Planta nativa do Peru, México e algumas regiões da América Central. Tem aparecido nas nossas feiras livres e em vários restaurantes da cidade, sempre na forma de flor. De gosto levemente amargo, uma mistura de rúcola e agrião, ela passou a enfeitar as saladas e pratos, sendo considerada uma das melhores flores comestíveis disponíveis.

Plantei uma muda no meu vaso de alecrim, e ela se espalhou rapidamente, enquanto as flores não chegam estou comendo as folhas, cujo sabor é quase igual ao das flores, porem mais concentrado, excelente aromatizante de saladas, pestos, molhos etc.

Alem de comestível fica muito bem como forração de jardim e possui vários atributos medicinais de cura, como afecções da pele, problemas digestivos e pulmonares, escorbuto e insônia. E ainda tem propriedades bactericida, digestiva, expectorante, sedativa, tônica e é rica em vitamina C.

Para comprar as mudas orgânicas à R$ 3,00 cada vá até Sabor da Fazenda .

Pela manhã ando comendo um belo queijo quente com as folhas de capuchinha.

Sanduba Queijo Quente



2 fatias de pão multigrãos (usei da minha fornada)
2 fatias de pão Centeio (usei da minha fornada)
2 fatias de queijo branco (usei vernise)
4 fatias de tomate maduro
6 folhas de capuchinha
Orégano
Azeite
Sal e Pimenta do reino


Em uma chapa de ferro esquentar as fatias de pão de um lado e chapear o queijo branco do outro.
Ao virar o queijo adicionar o tomate, sal, orégano, pimenta do reino e as capuchinhas.
Cobrir com tampa de panela, para abafar, por 1 minuto.
Montar os sandubas combinando os pães alternadamente, regar com fio de azeite.

3 comentários:

Eduardo Luz disse...

Não sei o que aconteceu, mas a minha safra das capuchinhas deste ano está um absurdo!!
Abs

Anônimo disse...

TEMOS ERVAS MEDICINAIS DESIDRATADAS VENDA POR QUILO E TAMBÉM:


KIT DE 06 ESTACAS + MANUAL PARA CULTIVO (FRETE JÁ INCLUSO) OU MUDAS:
PODE SER DE PLANTAS VARIADAS

ALECRIM (Rosmarinus officinalis L).........
ALECRIM DO CAMPO...............................
ALFAVACA..............................................
AMARANTO............................................
sementes são antiscorbuticas, anti-helmínticas e anti-diarréicas
AMORA MIURA ......................................
ARNICA DO MATO.................................
Uso: contusões
ARRUDA...............................................
ARTEMISIA(Artemisia vulgaris L)..........
Uso: Estômago, fígado, rins, útero, verme (lombriga e oxíuros, giárdia e ameba)
AVELÓS..............................................Antiasmática, anticarcinogênica, antiespasmódica, antibiótica, antibacteriana, antivirótica, fungicida e expectorante. Tumores cancerosos e pré-cancerosos.
OBS- TÓXICO deve ser usado segundo orientações.
BÁLSAMO...........................................
BABOSA..............................................
uso: combate caspa, calvíce e é antisseptico, tira lendia de piolhos e é
cicatrizante
BOLDO BRASILEIRO.................................
CANA DO BREJO.....................................
uso: combate leucorréia e infecção renal
CAPIM SANTO......................................Antimicrobiana, calmante, espasmolítica, analgésica, febrífugo, soporífico, diurético e estimulante estomacal.
CAPUCHINHA..........................................
CAVALINHA............................................
uso: diurético
CITRONELA (Cymbopogon nardus (L))...........
CONFREI................................................
DENTE DE LEÃO......................................contém vitaminas A, B e C e é uma extraordinária fonte de ferro e potássio. Tem sabor amargo, dado por uma substância que funciona como excelente depurativo para todo o organismo. excesso de colesterol e ácido úrico;
ERVA CIDREIRA........................................
FOLHA DA FORTUNA................................
uso: furúnculos
FUNCHO...................................................
GUINÉ ((Petiveria alliacea L))..................

uso: anti-séptico
HORTELÃ..................................................
LOSNA ou ABSINTO.................................
MALVA ROSA...........................................
MALVA VERMELHA..................................
MELISSA ALBA.........................................
MELISSA OFICINALIS...............................
MIRRA..................................................
NOVALGINA.........................................
PANACÉIA.............................................
Uso:Reumatismo, gonorréia, sifilis e doenças de pele. Diurética.
ORA-PRO-NOBIS......................................
PICÃO PRETO(Bidens pilosa L)..................
POEJO(Mentha pulegium L)......................
SABUGUEIRO.............................................
SERRALHA...............................................
SAIÃO......................................................
TANSAGEM..............................................
TERRAMICINA..........................................


e outras. Visite nossa pagina para conhecer nossos outros produtos

Mari Santos
http://plantasmedicinaisdaamazonia.googlepages.com

HENRIETTE disse...

Voce não usa as flores das capuchinhas? Elas também ficam gostosas, alem de lindas...