quinta-feira, 13 de novembro de 2008

Na Contramão da Tecnologia


Este ano Sampaulo sofreu uma invasão de tecnólogos gastronômicos, principalmente na pessoa de Ferran Adrià, com suas espumas, cozimentos a vácuo, modificações nas texturas dos alimentos, entre outras modernidades somente acessíveis a poucos mortais.

Enquanto não recebo meu kit “El Buli” composto de sifão a gás comprimido e vários pozinhos mágicos que pretendo encomendar no site espanhol Latienda Del Chef , me deparei com uma engenhoca que nos leva a uma das mais antigas técnicas de conservação dos alimentos, a Defumação .


Meu pai há muitos (e podem botar muitos) anos atrás tinha uma engenhoca desta e defumava peixes lá em casa, pensei em fazer o tal equipamento com uma lata de biscoitos conforme assisti num programa do James Oliver, porem descobri ser muito perigoso, pois a maioria das latas é envernizada, o que provocaria uma intoxicação alimentar.

Descobri meu defumador no Mercado Livre e recebi, exatamente conforme o anuncio descrevia, a minha caixinha de alumínio com grades de inox, serragem, espátulas e instruções, tudo muito simples porem funcionando perfeitamente. E para a estréia do defumador caseiro passei lá no Varejão do Ceasa e levei para o jantar um salmão de uns 2 kg e 1kg de camarões VG.

Menu

Salmão defumado com iogurte alho poro e limão siciliano.
Camarão Defumado ao Pesto de Wasabi.


Resultado:
Ainda dá para ser muito feliz com as invenções da idade média.

As receitas estão na barra lateral no tópico “receitas para imprimir“.

Para comprar o Defumador caseiro entre em contato com:
Luiz Cesar Pereira
e-mail luiz8510@gmail.com
Telefone: 47-3361-2693.

3 comentários:

Eduardo Luz disse...

Leo, você está se transformando num verdadeiro garimpeiro. Vopu comprar um ! Muito boa a dica.

Pierre disse...

leo
se você come só a medade do que você escreve você dever estar uma baleia agora.....
adorei o defumador...quero convite para pizza na praia...
abs, saudades
Pierre

Anônimo disse...

Coitado do Plinião!!!
Primeiro você "dedurou" a ultra-secreta receita da "Pizza plinioniana", agora você o chama de matusalem da defumação...
Caro Léo, espero que tenha um bom seguro de vida!!!
Edilson Roberto Casaut