sexta-feira, 27 de junho de 2008

Sem alho e sem cebola, é possível?

Claro que é. Temos que nos remeter ao oriente e mais precisamente ao sul da Índia, que é onde se pratica grande parte da culinária vegetariana daquele país para acharmos varias receitas sem estes temperos.



Certa vez participei de um wokshop de yoga em Turku na Finlândia, onde a alimentação, claro, era vegetariana e sem a utilização de alho e cebola, a explicação é que estes temperos prejudicam a concentração e atrapalham na meditação. Portanto foram 10 dias sem alho e sem cebola. Confesso que não senti nenhuma falta, mas sinceramente também nenhuma diferença quanto à concentração.


Este tema apareceu no ultimo jantar que preparei antes de partir para mais uma expedição cultural-gastronomica, desta vez para o velho mundo. Foi assim, Camarões ao coco com perfume de feno grego, Mamão papaia verde com amendoim, e para acompanhar um arroz basmati só cozido com sal.

Camarões ao coco aromatizado com feno grego

1 colher de chá de pasta de tamarindo
1 colher de chá de sal grosso
½ colher de chá de cúrcuma
500 gramas de Camarão só com a casca do rabo
1 xícara de coco ralado na hora
1 colher de chá de sementes de feno grego
1 colher de chá de sementes de cominho
2 pimentas dedo de moça fresca sem sementes (pode ser mais ou menos)
2 colheres de sobremesa de óleo de canola
1 colher de chá de semente de mostarda
12 folhas de curry frescas (não use seca) ou uma folha de louro
Um punhado de salcinha picada

1. Misture o tamarindo, o sal e a cúrcuma em uma vasilha. Adicione os camarões e deixe marinando na geladeira por 30 minutos até no Maximo 2 horas.
2. Coloque no processador de alimentos ½ xícara de água morna, o coco ralado, as sementes de feno grego, de cominho e as pimentas frescas. Bata até formar uma pasta meio pedaçuda.
3. Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo alto e em seguida acrescente as sementes de mostarda. Tampe a panela e quando as sementes começarem a pipocar (após 30 segundos), inicie a fritura dos camarões 30 segundos de cada lado. Transfira-os para um prato.
4. Na mesma panela adicione a pasta processada, as folhas de curry (ou de louro) e ponha para ferver com a panela destampada, após atingir o ponto de fervura adicione os camarões grelhados e cozinhe por até cinco minutos adicionando água se necessário. A mistura deverá ficar com cor salmão. Adicione a salcinha e sirva imediatamente.


Papaia verde com amendoim

500 gramas de papaia verde
½ colher de chá de pimenta vermelha em pó
½ colher de chá de cúrcuma
½ colher de chá de assafédita
¼ de xícara de amendoim torrado e sem casca
2 colheres de chá de óleo de gergelim
1 colher de chá de sementes de mostarda
1 ½ colher de chá de sal grosso
1 colher de chá de açúcar cristal
1 tomate sem pele e sem sementes, picado
2 colheres de chá de folhas de coentro fresco, picadas

1. Picar o mamão, sem a casca e sem o miolo, em cubos.
2. Misturar o mamão com a pimenta vermelha em pó, a cúrcuma e a assafédita. Marinar por alguns minutos.
3. Processe o amendoim até virar uma farinha de textura grossa.
4. Esquente o óleo em fogo alto, adicione as sementes de mostarda e tampe a panela até começarem a pipocar (+/- 30 segundos) Reduza o fogo e adicione a farofa de amendoim e refogue-a mexendo constantemente por 1 minuto.
5. Adicione o papaia picado e o tomate e refogue por mais 1 minuto.Adicione um copo de água, o açúcar e o sal. Reduza o fogo e cozinhe com a panela tampada por aproximadamente 30 minutos, mexendo e corrigindo o liquido de vez em quando até o mamão se dissolver ao toque de um garfo. Adicionar o coentro e servir em 1 minuto.

3 comentários:

Anônimo disse...

Querido Léozinho Raposão,

Fico cada dia mais bem impressionada com suas qualidades literárias e claro, gastronômicas.
É uma delícia te acompanhar por viagens aromáticas e sensoriais pelo mundo....
Obrigada e Mais uma Boa Viagem!!!!

Anônimo disse...

10 dias é pouco para sentir a diferença,fique mais tempo e sua saúde agradeçe.

Cassio Kenji disse...

Alimentação vegetariana sem alho e sem cebola... aí faz uma receita de camarão sem alho e sem cebola.

Temos 2 alternativas:

-A carne de camarão não é considerada carne no vegetarianismo indiano

-Eu não entendi nada do post todo