domingo, 22 de março de 2009

Robalo o Imperador



Muito apreciado tanto na pesca esportiva quanto na arte da culinária este peixe, é de longe, o mais respeitado em vários paises como no Japão (Suzuki), na Itália (Branzino), na Turquia (Levrek), Polonia (Labraksa), Catalunha (Llobarro), China (鲈鱼), Dinamarca (Havaborre), Grécia (λαβράκι) entre outros.



No Brasil é vendido a preço de file mignon por volta de R$ 25,00 o quilo, e o seu sucesso se deve alem do sabor, a versatilidade de como pode ser preparado. Em função de sua textura firme, porem macia e seu delicado sabor pode ser preparado grelhado, ao vapor, assado, e até cru como é conhecido na culinária japonesa o incrível prato de nome ussuzukuri (laminas de peixe muito finas com molho a base de shoyuo, nabo ralado, pimenta dedo de moça ralada, limão siciliano e cebolinha rodeladas).



Na nossa costa existem dois tipos de Robalo o Peva e o Flecha. O Peva, de tamanho menor alcança até 50 cm de comprimento e 5 kg, apresentam o dorso cinza esverdeado e os flancos prateados, costuma habitar canais estuários e manguezais e desova em água doce. Já o Flecha é bem maior alcançando 1,2m de comprimento total e 25 kg com coloração do dorso acinzentada combinando com reflexos esverdeados. O ventre é esbranquiçado e a linha lateral é uma listra longitudinal negra que se estende ao longo do corpo até o final da nadadeira caudal.


Os mais puristas recomendam, após qualquer técnica de cozimento, temperar com azeite de oliva e gotas de limão siciliano. Pegando o gancho dos puristas preparamos um file de Robalo cozido em óleo de oliva extra virgem a baixa temperatura, sobre uma cama de berinjela refogada com mel e vinagre, contornado por tomates à provençal e uma verdurinha japonesa chamada Rakkyo branqueada e levemente grelhada em azeite com alho. (Receita resgatada do site do Luiz Cintra “Pescado a Provençal)

Robalo à Provençal
Ingredientes

1 kg de filés de peixe
2 berinjelas médias
6 tomates assados
12 dentes de alho
ramos de tomilho
2 xícara de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de azeitonas pretas
2 colheres (sopa) de alcaparras
½ xícara de vinagre
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de salsinha
sal grosso e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Escolher um peixe de carne branca e firme, tipo robalo, mero ou outro. Cortar os filés em quadrados de 10x10 cm aproximadamente. Lavar os tomates e cortá-los ao meio no sentido horizontal. Espremer levemente para retirar as sementes. Forrar uma assadeira com papel manteiga,untar com azeite de oliva salgar levemente os tomates com sal grosso e arrumá-los na assadeira com a parte cortada para baixo. Espalhar na assadeira ramos de tomilho e os dentes de alho com a casca. Assar em forno baixo por cerca de 2 horas, até que as cascas estejam queimadas. Esfriar, retirar as cascas dos tomates e dos dentes de alho. Reservar.

Descascar as berinjelas e cortá-las em cubos de 2 cm. Refogar em uma frigideira com 3 colheres de sopa de azeite de oliva até estarem macias. Acrescentar o mel e o vinagre, cozinhando até que os líquidos tenham sido absorvidos. Acertar o ponto de sal e pimenta-do-reino. Mantenha aquecido.

Em uma frigideira ou panela que caiba os files aqueça as 2 xícaras de azeite de oliva em baixa temperatura ( coloque a panela em uma chapa para poder controlar melhor a temperatura). Tempere os filés de peixe com sal e pimenta-do-reino e cozinhe no azeite de oliva até estarem macios. A temperatura do azeite não deve ultrapassar dos 120 graus. Retire e escorra bem. Pique grosseiramente os tomates assados e misture com a salsinha, alcaparras e azeitonas descaroçadas e cortadas em rodelas. Acerte o sal e pimenta-do-reino. Distribua as berinjelas no centro de 4 pratos, coloque o peixe sobre as berinjelas e cubra o peixe com a mistura de tomates. Regue com um pouco do azeite em que cozinhou os peixes.


domingo, 1 de março de 2009

O Embrião da Bossa Nova

Esta é para chegar em casa, tomar um banho, vestir uma roupa muito confortável, se acomodar em frente ao seu melhor aparelho de som, tomar um relaxante, abaixar as luzes e viajar pelo anos de 1957 e 1958 e sentir o momento da criação da maior transformação da musica popular brasileira.



Aquela batida de violão, invenção até hoje imitada, aquele jeito de cantar, a viagem da melodia em cima da harmonia, sem pressa às vezes com pressa. Tudo isso no seu momento embrionário. É de perder o fôlego.

Caiu na rede por estes dias uma das raridades mais cobiçadas por arqueologistas da musica popular brasileira. São umas fitas gravadas com a voz e o violão do João Gilberto um ano antes do lançamento do primeiro LP de Bossa Nova. Estas fitas foram citadas no livro do Rui Castro “Chega de Saudade”, as quais foram gravadas durante a primeira visita do João ao apartamento do fotografo da gravadora Odeon Chico Pereira. Levado pelo Roberto Menescau, amigos em comum, João cantou mais de 30 e poucas musicas, que seriam seus maiores sucessos até hoje, alem de um gostoso bate papo com os presentes. Estes arquivos de áudio foram tratados pelo engenheiro de som Christophe Rousseau e é de uma qualidade impressionante se levar em conta que estamos no ano de 1958.



Alem das gravações no apartamento, pintou também uma cópia do primeiro compacto gravado pelo João onde pode se ouvir uma grande influencia, no modo de cantar, do Orlando Silva. Porem logo em seguida o cara inventa a nossa querida bossa nova.

Primeira audição – 1956 Compacto da gravadora Copacabana
Quando ela sai (Alberto Jesus – Roberto Penteado)

Segunda Audição – 1956 Gravado no apartamento do Chico Pereira
O Pato (Jayme Silva - Neusa Teixeira)

Terceira Audição – 1956 Gravado no apartamento do Chico Pereira -
Doralice (Dorival Caymmi – Antonio Almeida)


Segue a lista das musicas tocadas.

1 Um Abraço no Bonfà 02:40
2 Unknown Title 02:27
3 Chega de Saudade 01:54
4 Bim-Bom 01:23
5 Ho-Ba-La-La 02:14
6 È Luxo Sò 01:47
7 Desafinado 01:44
8 Saudae Fez Um Samba 01:48
9 Unknown Title 01:48
10 Esse Seu Olhar 02:06
11 A Felicidade 01:59
12 Preconceito 02:30
13 Caminhos Cruzados 01:50
14 Magoa 01:43
15 Lobo Bobo 03:24
16 Brigas Nunca Mais 01:46
17 Unknown Title 02:45
18 Louco 02:16
19 Trevo de Quatro Folhas 00:55
20 O Pato 01:30
21 Aos Pés da Cruz 01:18
22 Rosa Morena 01:30
23 João Valentão 02:06
24 Chão de Estrelas 02:15
25 Conversation 01:06
26 Nos Braços de Isabel 01:36
27 Conversation 00:50
28 La Vem a Baiana 02:14
29 Conversation 00:19
30 La Vem a Baiana 01:39
31 Conversation 00:33
32 Doralice 01:49
33 Conversation 00:22
34 Doralice 00:50
35 Conversation 01:40
36 Você Não Sabe Amar 02:21
37 Beija-Me 02:53
38 Conversation 03:24

O link com os áudios completos estão AQUI